Суперкомпьютеры обеспечивают хорошие перспективы развития искусственного интеллекта

Эксперты считают, что есть хорошие перспективы для развития искусственного интеллекта. Однако для того, чтобы реализовать потенциал в полной мере, нужно мощное оборудование. Человечество столкнулось с трудностями машинного обучения. Избавиться от них возможно только с использованием суперкомпьютеров нового поколения. Доказано, что машины способны лучше работать с другими машинами, а люди пока не могут добиться такого взаимодействия с ИИ.

Суперкомпьютер и перспективы развития искусственного интеллекта

В ходе изучения климатических изменений, исследователи Google провели эксперимент по обучению искусственного интеллекта. Для этого использовали самый совершенный суперкомпьютер из имеющихся на сегодняшний день. Устройство под названием Summit насчитывает 27000 графических карт. Мощность чипов применили для проведения углубленного обучения.
Идея ученых заключалась в том, чтобы ИИ мог самостоятельно прогнозировать погодные условия по моделям. Обучение производилось на основании прогнозов погоды на планете за последние 100 лет. Специалисты подчеркивают особую важность данного проекта. Если получится создать нейросеть, которая реально сможет прогнозировать ухудшение климатических условий. Эксперимент показал, что человечество может добиться лучших результатов на повышенных вычислительных мощностях.

Суперкомпьютер типа Summit обладает специфической архитектурой. Все 27000 GPU объединены таким образом, что функционируют, как единая система. Ранее человечество не делало попыток использовать такие устройства для машинного обучения.

Благодаря программному обеспечению TesnorFlow, Google получает возможность совершить новый рывок в использовании систем искусственного интеллекта. Стабильность функционирования суперкомпьютера обеспечивали профессионалы Nvidia.

Разработка позволяет узнать, как нейросети смогут расширить знания человека о грядущих климатических изменениях. Когда используются прогнозы погоды за 100 лет, человек не сможет интерпретировать результаты. Для этого необходим ИИ. С применением Summit, повышается вероятность точного предсказания природных катаклизмов, таких как ураганы, наводнения, торнадо, аномальная засуха, снежные бураны и многое другое.

Исследователи Frost&Sullivan заявляют, что объем рынка искусственного интеллекта к 2022 году составит $52.5 млрд при ежегодном увеличении на 30%. Инвесторы будут вкладывать деньги в новые сервисы для обучения нейросетей, компьютерное зрение, а также во всевозможные онлайн-помощники. С представителями Frost&Sullivan солидарны и в Forrester. Исследование этой компании показало, что свыше 50% организаций на планете уже используют ИИ в той или иной мере, а еще 20% намерены интегрировать технологию в течение 2019 года.

Российские компании также стремятся использовать искусственный интеллект в своих разработках. Как сообщают специалисты “АйПи Лаборатории”, ИИ чаще всего используют для аналитики и B2B. Также возможности роботов широко применяются для компьютерного зрения, в медицинской отрасли, а также для развития NLP-сервисов, в том числе и для чат-ботов.

Эксперты уверены, что к 2025 г. искусственный интеллект интегрируют не менее 85% организаций по всему миру, а 80% информации, которая сейчас “пылится в архивах”, будет реально работать. Таким образом возрастет прибыль компаний, за счет более точных аналитических данных и повышения качества обслуживания клиентов.