Перспективы возобновляемой энергетики связаны с экологической катастрофой

В лидеры по развитию “зеленых технологий” уверенно выбивается КНР. Страна готовится к завершению эпохи углеводородов и увеличивает финансирование проектов получения энергии из альтернативных источников.

Власти Китая планируют только в 2019 году инвестировать в строительство солнечных и ветряных электростанций более 2,5 триллионов юаней, что превышает 380 миллиардов долларов.

В плане развития экономики Китайской Народной Республики прописано, что доля альтернативных источников энергетики в стране должна занять 20%. Впрочем, при анализе отчетов, обращает на себя внимание факт, что в 2018 году 72% всей электроэнергии вырабатывалось благодаря деятельности угольных ТЭС. Китай имеет крупные запасы угля, которые оцениваются как четвертые в мире. Но активное использование данного вида топлива привело к экологической катастрофе. После оценки сложившейся ситуации, правительство стало внедрять разнообразные экологические программы.

Напомним: Германия в конце 2018 года официально закрыла последнюю угольную шахту в Рурском бассейне, потратив миллионы евро на компенсации сотрудникам. В планах государства – полностью избавиться от угля до 2030 года. Причина – выделение парниковых газов, которое вредит озоновому слою планеты.

Перспективы возобновляемой энергетики: мировой опыт

Лидером по развитию альтернативной энергетики является Бразилия. Например, в этой стране используется сахарный тростник для производстве квази-бензина. В свою очередь, Германия давно и успешно добавляет рапсовое масло в дизельное топливо, экономя на нефти и ее переработке.

К 2021 году солнечная энергия в Бразилии, по статистическим данным и прогнозам аналитиков, станет дешевле угольной. Более 20% всего энергорынка этого латиноамериканского государства в 2018 году приходилось на солнечные панели, расположенные на крышах домов.

Если же говорить о ситуации в целом по планете, то в ближайшие 5 лет воздух станет чище, а 70% новопостроенных электростанций будут альтернативными. Суммарная доля “зеленых” источников займет около 30%, увеличившись на 5% по отношению к показателю начала 2019 года.

Доля возобновляемых источников энергии в России не превышает 1%, поскольку страна является одним из крупнейших в мире добытчиков нефти и газа, а также угля.