Технологии умного города: как это происходит в разных странах

Все большее количество городов во всем мире в своем развитии задействует элементы smart city. Каждый муниципалитет понимает новые технологии по-своему и внедряет то, что актуально для мегаполиса в данный момент.

Тем временем, проблем становится все больше. Численность населения растет, с прибывающим количеством людей увеличивается спрос на чистые воздух и воду, а также на свободу от лишнего шума.

В городе Псков (Россия) запускают единую платформу контроля жилищно-коммунальных услуг. Делается это при помощи таких элементов интернета вещей (IoT), как умные счетчики, передающие информацию о нужных параметрах в режиме реального времени. Также в городе разрабатывают систему регулирования дорожного движения умными светофорами, которые, исходя из заполненности дорог машинами, выбирают продолжительность световых сигналов.

Умная страна Эстония – это, в основном, об интернет-сервисах, электронных выборах и особой форме гражданства для нерезидентов, позволяющей регистрировать ООО под стартапы на льготных условиях.

В Нью-Йорке (США) помимо разнообразных смарт-решений, упор делается на безопасности. В частности, работает сеть умных видеокамер и датчиков выстрелов. Любая подозрительная информация передается на контрольный пульт полицейских участков. В этом же городе функционирует система профилактики возгораний в помещениях. Японский город Фудзисава отличается технологичным подходом к энергосбережению. В каждом доме находится солнечная батарея и газовые генераторы тепла и электричества. В Масдаре (Объединенные Арабские Эмираты) запрещено передвижение любого транспорта, кроме электрического, активно используются беспилотники. Все здания в этом городе максимально рассчитаны на использование возобновляемых источников энергии.

Но в данном контексте не столько важен сам характер инноваций, сколько интегрированность объектов в единую систему интернета вещей (IoT). И здесь возникает главная задача: обеспечить полную интеграцию всех элементов умного города.

Технологии умного города: цифровая информационная среда

Сейчас уже никого не удивишь специально спроектированными под использование солнечной энергии зданиями, в разработке которых участвуют системы, наделенные искусственным интеллектом. Беспилотные поезда метро – тоже реальность. Автономные системы городского освещения оснащены датчиками света и умеют отличать день от ночи. Тем не менее, мы говорим о разрозненных системах, не объединенных в комплекс. Это еще не интернет вещей, а лишь его начало. Задача smart city с элементами big data и IoT – создание цифрового двойника окружающей реальности, где элементы умного города могли бы взаимодействовать между собой. Финны уже тестируют систему Helsinki 3D+, которая оптимизирует работу всех городских служб. Объекты интернета вещей в “цифровом Хельсинки” находятся в единой операционной системе MindSphere от Siemens. Данные мониторятся городскими службами и, благодаря этому, разрабатываются оптимальные алгоритмы работы.