В Италии законодательно утвердили термин блокчейн

Технология распределенного реестра получает все большую популярность в мире. Однако ее распространению мешают законодательные преграды. Многие страны попросту не адаптировали свои законы для того чтобы бизнес мог легально пользоваться разработками. Вместе с тем, и эти проблемы постепенно решаются. В частности, Италия стала очередной страной, в которой термин блокчейн закреплен законодательно. Это важный шаг для развития цифровой экономики на Апеннинах. Последующие решения в данном направлении могут сделать страну привлекательной для компаний, развивающих Blockchain.

Италия закрепила термин блокчейн. Что дальше?

В конце 2018 года в нижнюю палату парламента Италии был подан законопроект, относительно утверждения терминологии технологии распределенного реестра. Законодатели изучили документ и приняли его большинством голосов. В общей сложности, “за” проголосовало 275 парламентариев. Противников такого решения также оказалось немало, в общей сложности 206 человек. Не голосовали 27 депутатов.

Следующий шаг после легализации терминов — создание правового поля для регулирования смарт-контрактов. Разработкой законопроектов для цифровой экономики занимаются сразу несколько партий, входящих в итальянский парламент. Один из законодателей, Мария Мантовани, предложила использовать сервис на основе блокчейна непосредственно при голосованиях на сессиях органа. Депутат заявила, что сейчас отсутствуют разработки на основе Blockchain для избирательного процесса. Поэтому политсила Movimento 5 Stelle, которую представляет Мантовани, создает экспертную группу, чтобы подтвердить эффективность распределенного реестра в голосованиях и обработке результатов.

Законопроект относительно терминов в отрасли блокчейна рассматривался довольно долго. Сенат страны внес ряд изменений в документ, после чего он был передан на голосование в нижнюю палату парламента. В декабре 2018 года была сформирована рабочая группа, включающая представителей 30 сфер бизнеса. Ее задача — консультирование законодателей при подготовке законопроекта об интеграции технологии Blockchain и Италии.

Работа над регулированием и интеграцией распределенного реестра ведется не только в Италии. В том числе данную задачу стараются решить и российские парламентарии. Политические партии РФ также ведут работу над законопроектами, которые позволят создать правовое поле для легального использования блокчейна. Госдуме еще только предстоит утверждение терминологии и определение схемы операций в отрасли цифровой экономики.

Еще весной 2018 г. в России утвердили в первом чтении законопроект “О цифровых финансовых активах”. Но ко второму чтению законодатели исключили из документа ряд важных терминов, такие как “криптовалюта” и “майнинг”.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в январе 2019 г. выступила с обращением к парламентариям. В нем говорилось о необходимости ускорить работу над законопроектами относительно регулирования цифровой экономики. По мнению сенатора, Государственная Дума РФ по каким-то неясным причинам тормозит данный процесс.

Матвиенко подчеркнула, что закон “О цифровых финансовых активах” не останется единственным нормативно-правовым актом, который будет регулировать данную отрасль. Законодатели готовят проект закона о работе инвестиционных сервисов в сфере блокчейна. Кроме того, ведется работа над 60 менее фундаментальными документами относительно криптоотрасли и распределенного реестра, которые будут рассмотрены до 2022 года.